Поверка осуществляется по документу МП 26-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры ручные ATAGO. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» 30 октября 2015 г.
Основные средства поверки:
- эталон единицы температуры 3-го разряда в диапазоне значений от 5 до 100 оС;
- стандартный образец утвержденного типа показателя преломления жидкостей ГСО 8023-2002 (комплект ПП) с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 1
Таблица 1 — Метрологические характеристики СО
№ ГСО | Индекс СО | Наименование вещества | Номинальное значение показателя преломления, n20 n D | Границы абсолютной погрешности при Р=0,95 |
8123-2002 | ПП-В | Дистиллированная вода | 1,3330 | ±0,00002 |
8123-2002 | ПП-Г | н-Г ептан | 1,3877 | ±0,00003 |
8123-2002 | ПП-Ч | Четыреххлористый углерод | 1,4602 | ±0,00003 |
8123-2002 | ПП-Б | Бензол | 1,5011 | ±0,00003 |
8123-2002 | ПП-Бр | а-Бромнафталин | 1,6579 | ±0,00003 |
— стандартный образец состава и свойств раствора сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 2.
Таблица 2 — Метрологические характеристики СО
Наименование аттестованной характеристики | Индекс СО | Аттестованное значение | Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения при P=0,95, Д |
1 | 2 | 3 | 4 |
массовая доля сахарозы (Brix), % | САХАРОЗКА 10 | 10,0 | ± 0,05 |
САХАРОЗКА 20 | 20,0 | ± 0,05 | |
САХАРОЗКА 30 | 30,0 | ± 0,05 | |
САХАРОЗКА 40 | 40,0 | ± 0,05 | |
САХАРОЗКА 50 | 50,0 | ± 0,05 | |
САХАРОЗКА 60 | 60,0 | ± 0,05 |
показатель преломления, nD20 | САХАРОЗКА 10 | 1,34783 | ± 0,00005 |
САХАРОЗКА 20 | 1,36384 | ± 0,00005 | |
САХАРОЗКА 30 | 1,38115 | ± 0,00005 | |
САХАРОЗКА 40 | 1,39986 | ± 0,00010 | |
САХАРОЗКА 50 | 1,42009 | ± 0,00010 | |
САХАРОЗКА 60 | 1,44193 | ± 0,00010 |